职业场里需讲职业道德

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-17浏览次数:47

作为一个职场人,能力决定你能否坐上高位,但职业道德决定你能在高位上坐多久。职业指导
    
如果你是一名普通职员,不论你从事什么行业,你都必须严格遵守单位的规章制度,这是职业道德的起码要求。制度里明令禁止的,你坚决不能做,制度中没有标明的,你也不能趁机钻空子。这不仅体现出你的执行力,还体现出你的修养和境界。一个缺乏修养和境界的员工,尽管业务能力出众,尽管管理能力超群,你的上司或老板也不可能重用你。如果他们重用你,那等于是在身边安装了一颗定时炸弹,他们所要承担的风险就太大了。同时,作为一名员工,你还要不断学习,不断提高你的业务技能,然后不讲代价、不计辛劳地去工作。就业指导
如果你是一名经营者,你必须清清白白做人、认认真真做事。你要货真价实、童叟无欺的做生意。掺杂使假、以次充好、短斤少两等坑人、害人和骗人的事,你坚决不能做。你可以骗人一时,但你绝对骗不了一世。记得这句古训吧,它会让你惊醒、受益一辈子的:善恶到头终有报,只争来早与来迟。三鹿集团公司董事长田文华,因企业生产严重超标的“毒奶粉”,被判无期徒刑并处罚金2000多万元。想想这样的例子,商人们,你们还敢置消费者的健康和生命于不顾吗?不做亏心事,是对一名经营者的最低要求。但目前,能经得住利益诱惑的,又能有多少呢?其实,一个经营者要遵守职业道德,并不止是不做坏事,但目前能不做坏事的经营者确实不太多。这不是偏激,而是客观现实。不信的话,你就看看媒体的新闻,问问身边的同事。
    
如果你是一名主管或中层干部,你就要处处起先锋模范作用,带领你的下属超额完成工作任务。这中间,作为“兵头将尾”的你,要时刻注意自己的一言一行,只说对工作有利的话,只做对工作有利的事。出了成绩,你得说是上级正确领导和下属共同努力的结果,把自己摘出来。出了问题,你必须勇于承担责任,将自己搁进去。你可千万别学那个王濛,身为一队之长,竟然带领队员打领队和教练。你要是这样,你即使不被开除,也会没有出头之日。
如果你是一名领导干部,就应该勤勤恳恳地为党和人民做事,就应该为官一任造福一方,就应该严于律己,率先遵守单位的规章制度,同时还要严格遵守党纪国法。你决不能说一套做一套,更不能当面一套背后一套。那样谁还能相信你呢?你要向孔繁森学习,而不要向苏杭巨贪那样的大贪官学习;你要时刻记住:手莫伸,伸手必被捉。你经受住了“五子”(票子、房子、桌子、车子、裙子)的考验,你的官场之路才能走得平坦。