硕士点---检测技术与自动化装置

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-11浏览次数:256

     “检测技术与自动化装置”是中国矿业大学信息与电气工程学院“控制科学与工程”一级学科下属的二级学科之一,该学科的硕士点于1995年获得批准,博士点于2007年批准。
     “检测技术与自动化装置”的主要研究方向是:
      1、现代传感器及应用技术
      2、环境灾害监测预警技术
      3、智能机器人及传感器技术
      4、计算机测控技术与应用
      5、自动化装置及故障诊断技术
      我校的“检测技术与自动化装置”依托中国矿业大学瓦斯防治国家工程研究中心、煤炭资源与安全国家重点实验室、安全工程国家重点学科、矿山信息化教育部工程中心,在矿井安全监测和预警技术的研究领域,取得了显著的成果,在国内外具有重要的影响。
     依托“检测技术与自动化装置”学科,我校2007年成立了瓦斯及安全监测技术研究所,矿山信息获取技术研究所,在985优势学科建设平台的支持下,建设了先进的实验系统,为科学研究创造了良好的研究平台。依托该学科,“传感器及矿井安全监测”批准为校级优秀创新团队,凝聚了一批具有较高学术水平的研究队伍,目前在研的国家重大项目有973基础研究项目1项,863国家计划项目4项,国家支撑项目1项,国家基金重点项目1项,国家自然基金项目3项。教育部创新工程重大培育项目、江苏省重大项目等6项。