硕士点---通信与信息系统

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-11浏览次数:389

1、学科专业简介 
     “通信与信息系统”学科自1982年开始在“矿山电气化与自动化”博士点招收“矿山通信”方向的硕士、博士研究生,1993年经国务院学位委员会批准,“通信与信息系统”获得硕士学位授权,2003年获得博士学位授权。该学科主要从事矿山通信与监测监控系统、宽带网络技术和光电子技术的理论研究和技术开发。多年来结合煤炭产业的发展,在矿山通信和监测监控系统方面,对煤矿井下综合传输技术进行深入研究,涉及控制系统网络结构、信息传输和现场总线技术,解决了监控系统重复设置、信息无法互通等技术难题。对煤矿井下有限空间电磁波传输的机理的研究,解决了煤矿井下无线信号传输和接入的关键技术,用于矿井移动设备的信号传输及人员的跟踪定位等。近年来随着Internet的崛起和通信网与计算机网的融合,在宽带综合通信网、宽带接入网和矿用工业以太网方面的研究正在展开,已成为新的研究热点。
     该学科现有教授6名,副教授8名,其中有博士学位8名,已形成了老中青相结合的教学、科研队伍。自1995年以来,获得省部级科技进步奖20多项,省部级优秀教学成果奖近十项。 
2、培养目标
     培养热爱祖国,遵纪守法,事业心强,有严谨求实的学风和高尚的职业道德,有宽广坚实的学科基础知识,能熟练运用计算机和网络,熟练掌握一门外语,能独立从事科学研究、解决本学科重大实际问题,对本学科有深入的研究和创造性成果的高层次专业人才。
3、主要研究方向 
     1)  矿山通信和监控
     2)  宽带网络技术及应用
     3)  多媒体通信
     4)  矿山信息处理
     5)  光电子技术及应用