硕士点---电力电子与电力传动

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-11浏览次数:622

     “电力电子与电力传动”学科始于1950年,原为电机专业。1953年开始招收和培养硕士生。1960年专业更名为“工业企业电气化”。1981年被批准为"矿山电气与自动化"博士学位授权点,是我国首批博士点之一。1990年更名为"电力传动及其自动化",是当时全国仅有的三个此类博士点之一。1995年学科点被批准为江苏省重点学科,同年获准设立电气工程博士后科研流动站。1997年学科点更名为"电力电子与电力传动"。1998年设立了"国家煤炭工业电力传动与控制重点实验室"。2001年"电力电子与电力传动"学科被批准为国家重点学科。2002年获准建设"江苏省电力传动与自动控制工程技术研究中心"。
     本学科在电力传动及其自动化领域具有较强的学科优势,培养造就了一大批优秀人才。长期从事矿山大功率电力传动与控制等方面的研究,先后获得国家科技进步奖3项,研究成果在全国煤炭、冶金等行业得到广泛的应用,对我国矿业系统的经济建设以及高技术开发应用做出了重大的贡献。
     “十五”期间,本学科以大功率传动及自动化为主攻方向,继承矿业特色,以解决行业重大理论与技术问题为目标,在科学研究、平台建设、成果转化、人才培养等方面取得了长足的进步,获得了丰硕的成果。
     科学研究方面,共承担了各类省部级以上科研项目32项,其中国家级项目12项,获得各类省部级以上科研奖励13项,国家发明专利1项,被SCI、EI、ISTP收录论文共计159篇。经过“十五”建设,形成了有特色的“大功率全数字直流调速系统”、“大功率全数字交流调速系统”、“大功率开关磁阻电机调速控制系统”系列装置,极大地推动了我国矿山大功率传动装备的技术进步;开发了“XBSG系列消弧线圈成套装置”和“杂散电流防护系统”,很好地解决了矿山设备的供电安全问题;开发了“矿井多媒体综合业务数字网”相关技术,为矿山信息化和大型传动设备的网络化控制创造了条件。科研成果转化成绩显著,大幅度提高了我国矿山重大机电装备的技术水平。
     研究平台建设方面,通过“煤炭工业电力传动与控制重点实验室”、“江苏省电力传动与自动控制工程中心”的建设,以及 “十五”211工程建设的“现代电力传动实验室”项目,形成了实验室面积4500m2,设备总值2700万元的科研环境,为开展大功率交直流传动全数字控制理论与应用、矿用电力传动系统及电气安全理论、电力传动网络化控制等研究提供了良好的研究平台。
     学科队伍方面,围绕大功率交直流传动全数字控制、开关磁阻电机及其控制、矿山动力系统安全理论与应用、安全生产监控技术四个研究方向,形成了以博士为主体的、中青年教授为骨干的学术团队。团队有教授13名,副教授14名,其中博士学位获得者21名,1人被评为首届全国“百名名师”,1人获“中国青年科技奖”并入选“教育部跨世纪优秀人才培养计划”,19人次获省部级科技人才称号。
     人才培养方面,五年来共招收博士研究生47人,毕业博士32名,招收硕士研究生78人,毕业硕士55名,出站博士后5人。积极开展教学研究,共获得国家级教学奖励4项,省部级教学奖励18项。
对外交流方面,承担了6项国际合作项目,与美国田纳西大学、威斯康星大学、北卡莱罗纳州立大学、德国柏林工业大学、加拿大New Brunswick大学等多所国外大学及Siemens、ABB、Ansaldo等国际公司开展了合作交流。
     学科拓展方面,通过学科交叉,促进和支持了我校矿山安全、通信与信息、检测与自动化装置、计算机应用科学等学科的发展。