校级重点学科---通信与信息系统

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-07浏览次数:1505

通信与信息系统
1.历史延革
中国矿业大学“通信与信息系统”学科是我校原“矿山电气化与自动化”博士点的一个主要研究方向。从1982年开始,就培养“矿山通信”方向的硕士、博士研究生。1993年经国务院学位委员会批准,“通信与信息系统”获得硕士学位受权。经过多年的建设与发展,该学科点已形成“矿井通信与监控”、“宽带网络技术及应用”、“图像编码与矿山信息处理”等稳定的研究方向,有一支以博士为主体、年富力强的教师队伍,在理论研究、科研项目、人才培养等方面取得一批成果。对带动淮海经济区、煤炭行业产业的结构性战略调整与产业提升有着重大意义。
2.主要研究方向、学术骨干及队伍情况
学科带头人及学科梯队
年龄
职称/学位
矿井通信与监控1)矿井移动通信理论及系统研究,2)矿井无线传输特性的研究,3)矿井监控原理与系统研究
孙继平
钱 旭
张 申
教授/博士
宽带网络技术及应用1)矿井综合业务数字网络的研究,2)远程宽带网络技术及应用,3)宽带接入技术的研究
钱建生
徐 钊
教授/硕士
石艺蔚
教授/博士
图像编码与矿山信息处理:1) 煤岩电磁辐射与灾害预报,2)图像编码与处理,3)矿山遥感图像处理方法及煤矿地理信息系统
窦林名
教授/博士后
吴立新
王恩元
教授/博士后

3.主要科研成果情况及社会评价
已经完成和正在承担的科研项目:78项,1352万元
国家和国务院各部门项目:5项,107万元
地方政府项目:2项,10万元
企事业单位委托项目:67项 ,1235万元
学术专著和统编教材:5部;
发表论文共计179篇(其中SCI、EI、ISTP收录11篇)
获奖项目:17项
省部级科技进步一等奖:1 项
省部级科技进步二等奖:8项
省部级科技进步三等奖:8项
 4.培养研究生情况
1998.7~2003.7    招收硕士生合计60 人    授予硕士学位合计 33 人。
 5.优势、特色
煤矿井下是一个特殊的工作环境,有易燃、易爆可燃性气体和腐蚀性气体,潮湿、淋水、矿尘大、电网电压波动大、空间狭小、会发生冒顶和片帮事故,机电设备启动频繁、无线传输衰耗大等(在地面通信距离可达数十千米的对讲机,在井下通信距离仅有百米)。这就给通信与监控技术的应用提出了新的课题。矿井通信和矿井监控同一般地面通信和工业监控相比,具有电气防爆、无线传输衰耗大、设备体积重量受限, ,无线电发射功率受限(本质安全防爆要求),抗干扰能力强、防护性能好、电源电压波动适应能力强、抗故障能力强、服务半径大(巷道长达10余千米)、信道容量大(全矿井综合监控与通信)等特点。因此,矿山监测监控与网络系统、矿井通信、矿山信息处理与传输等方面都遇到许多与地面工矿企业不同的问题,有许多理论问题和工程实际问题需要研究和解决。随着信息化改造传统行业的要求,煤矿生产和安全已对“通信与信息系统”学科提出了更多更新的课题和要求,需要培养一批与之相适应的高层次(博士)人才。
6.近期奋斗目标及任务。
通过本学科的建设,旨在培养并稳定一批学术骨干,建立具有地区和行业特色的研究开发基地与创新人才培养基地。
   今后五年建设内容:
    矿山通信系统
致力于井下通信基础参数研究,巷道导波机理研究,透地通信信道特性研究,隧道无线传输建模与特性仿真研究,数字系统描述及抗干扰新技术研究;为井下移动通信系统等提供有指导意义的理论依据。为矿山井下通信救灾通信系统提新技术、新装备。进行煤矿安, 全监测系统、煤矿集中调度通信与控制的开发研究。
    宽带网络技术及应用
致力于矿井多媒体综合业务数字网络、井下光纤工业电视的传输和处理,井下光纤工业电视装备研究与设计、井下低速率光纤通讯装置的研究、微波付载波光纤复用技术、光纤AMCATV的调制传输技术的研究。依托淮海经济区宽带网络建设,开发研究基于宽带网的电子商务与现代化物流技术,城市流通领域电子商务技术,着重解决经济发展进程中存在的“瓶颈”问题。开发应用于宽带领域网络的新技术、新装备。宽带接入新技术、新产品的开发研究,为家庭、企业办公提供先进的接入技术。
    矿山信息处理与传输
针对煤矿的特殊性,进行煤矿多媒体图象、图形技术的研究,煤岩破裂过程中电磁辐射等瓦斯预测信息传输与处理的研究。矿山综合自动化信息处理与传输技术的研究。
    建成国内领先、国际有一定影响的矿井多媒体综合业务数字网络开放性研究心,形成研发、技术创新、科技成果转化和人才培养基地。
    保持在煤矿井下光纤通信领域的国内领先地位,形成具有自主知识权的井下光纤工业电视监视监控系统,多媒体图象识别系统,煤矿综合智能调度装备系统,宽带接入网系统,矿井无线通信系统,局、矿远程调度指挥系统的的高新技术。推动淮海经济区,煤炭行业等结构性战略调整,用信息化改造传统产业,促进企业的技术进步与技术升级。  建设一支优秀的矿山宽带通信的研发队伍,使之成为具有知识创新和技术创新能力的研发群体。
目前尚须进行人才稳定的工作。通过获得校重点学科建设的投入,积极争取国家及地方纵、横向科研项目参与企业技术进步,努力实现硬件设施的更新改造和软环境的改善。
      宽带网络技术及应用
    矿山信息处理与传输