信息与通信工程一级学科博士授权点

发布者:潘春德发布时间:2008-03-07浏览次数:4409

                 “信息与通信工程一级学科

学科专业代码0810

内含二级学科:通信与信息系统、信号与信息处理

一、 学科专业介绍

中国矿业大学信息与通信工程学科具有极强的办学实力,是国家和我校重点发展的学科之一。本学科是江苏省重点学科,2010年获得一级学科博士学位授予权,并建设有博士后科研流动站,在全国第四轮学科评估中获评B类学科。信息与通信工程学科下设“通信与信息系统”和“信号与信息处理”两个二级博士学科点,围绕信息感知、信号处理、通信传输、智能物联、图像视觉等方向开展理论研究、技术开发和产业转化,为我国的ICT行业培养了大量德才兼备的领军人才和业务骨干。近5年,主持制定国家或行业标准近30项,累计承担国家及省部级项目近100项,获国家科技进步二等奖1项,省部级和行业协会奖 50余项,授权发明专利100余项,发表学术论文500余篇。

本学科具有雄厚的师资力量。学科由国家教学名师和国家万人计划专家领衔,组成了包括全国煤炭青年五四奖章获得者、江苏省“青蓝工程”、“333 工程学术带头人、江苏省六大人才高峰人才在内的有层次、结构合理的学科队伍。学科现有教授 18 人,副教授 24 人,具有海外经历教师 32 人,博士学位比例达 93%,形成了“电气信息类基础国家级教学团队”和“感知矿山物联网”江苏高校优秀科技创新团队两支国家级、省部级教学科研团队。

本学科具有一流的科研环境,学科建设有“矿山互联网应用技术国家地方联合工程实验室”、“国家级电工电子实验教学示范中心”两个国家级平台,以及“地下空间智能控制教育部工程研究中心”、江苏省感知矿山物联网工程实验室”等多个省部级平台,能够为高层次人才培养提供优越的软硬件支撑。学科具有稳定的国家重大科研攻关项目和企业委托项目,可为博士培养提供稳定的支持和锻炼机会。学科与国内外顶尖研究团队保持着良好合作关系,为培养具有国际视野和全球合作素养的博士生提供保障。

二、 主要研究方向

本学科主要从事信息与通信工程学科领域的基础理论、应用基础理论和工程应用研究,主要研究方向为:

1.信息感知与物联网

2.通信网络与信息传输

3.智能信息处理

4.图像、视觉处理与理解

5.智能矿山与智能地下空间

三、 培养目标

本学科博士生培养旨在帮助学生夯实理论基础,强化创新能力,培养科学素养,塑造家国情怀,拓展国际视野,将学生培养成投身于社会主义现代化建设的高层次人才。具体目标包括:

1. 较好地掌握马克思主义的基本理论,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,诚信公正,科学严谨,学风端正,具有服务国家和社会的高度社会责任感、良好的学术道德和创新创业精神。

2.掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识和实践操作技能,掌握本学科的发展趋势及学术前沿。系统掌握科学研究的基本技能和方法,并在本学科有关领域做出创新性成果。具有独立从事科学研究和组织实施科研项目的优良素质和能力。毕业后能够胜任本专业或相近专业的教学、科研、技术开发或技术管理等工作。

3. 熟练掌握一门外国语,能熟练阅读本学科专业外文文献,拥有宽广的国际视野,并具有较强的外文写作能力和国际学术交流能力。

4. 崇尚科学,具有献身科学研究的探索精神、严谨的科研作风和良好的团队合作能力

5. 具有健康的身体素质和良好的心理素质。

版权所有:中国矿业大学信息与控制工程学院  地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区信息与控制工程学院