控制科学与工程一级学科博士授权点

发布者:潘春德发布时间:2008-03-07浏览次数:3741

控制科学与工程一级学科

学科专业代码0811

内含二级学科控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别和智能系统、生物信息学

一、 学科专业介绍

  中国矿业大学控制科学与工程学科具有极强的办学实力,是国家和我校重点发展的学科之一。本学科是江苏省重点学科,2017年获批一级学科博士学位授予权,并建设有博士后科研流动站,在全国第四轮学科评估中获评B类学科。控制科学与工程学科下设“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“模式识别和智能系统生物信息学个二级博士学科点,围绕智能控制理论、智能优化方法、人工智能、生物信息等方向开展理论研究、技术开发和产业转化,为我国的IT行业、制造业和能源资源领域培养了大量德才兼备的领军人才和业务骨干。5年,承担了国家“973”计划子课题、国家“863”计划子课题、国家自然科学基金等国家级项目30余项、省部级科研项目40余项;获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、江苏省科学技术奖等省部级奖励近20项;发表学术论文600余篇,授权发明专利40余项;出版专著近20部。

本学科具有雄厚的师资力量,形成了以教育部新世纪优秀人才支持计划培养对象、江苏省“青蓝工程”、“333 工程学术带头人,江苏省六大人才高峰高层次人才培养对象等为骨干、结构合理的教师队伍。现有教授18人、副教授14人,博士学位比例为94%,具有海外经历教师20余人,孙越崎青年科技奖获得者、全国煤炭青年科技奖获得者、教育部高等学校自动化专业教学指导委员会委员等近10人。

本学科具有一流的科研环境,学科建设有“矿山互联网应用技术国家地方联合工程实验室”、“国家级电工电子实验教学示范中心”两个国家级平台,以及“地下空间智能控制教育部工程研究中心”、江苏省感知矿山物联网工程实验室”等多个省部级平台,能够为高层次人才培养提供优越的软硬件支撑。学科具有稳定的国家重大科研攻关项目和企业委托项目,可为研究生培养提供稳定的支持和锻炼机会。学科与国内外顶尖研究团队保持着良好合作关系,为培养具有国际视野和全球合作培养的博士生提供保障。

二、 主要研究方向

  本学科主要从事控制科学与工程学科领域的基础理论研究,主要研究方向为:

1.工业人工智能

2.智能优化与控制

3.机器学习

4.生物信息学

5.智能检测与感知

6.矿山智能装备与系统

三、 培养目标

  本学科旨在培养适应研究机构和高校从事控制科学与工程学科科学研究与教学的研究型高水平人才,培养适应企业等组织从事控制学科与工程领域技术研发的高水平专业人才。其基本要求如下:

  1.  较好地掌握马克思主义的基本理论,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,诚信公正,科学严谨,学风端正,具有服务国家和社会的高度社会责任感、良好的学术道德和创新创业精神。

  2.  掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,掌握控制、信息、人工智能等领域的研究现状和相关发展动态,具有独立从事理论研究和技术开发的能力,能够在理论研究或工程技术应用方面取得创新性成果。能运用控制系统设计和工程实践的相关知识在相关学科领域进行高层次的教学、科研、技术开发和管理工作。

  3.  熟练掌握一门外国语,能熟练阅读本学科专业外文文献,拥有宽广的国际视野,并具有较强的外文写作能力和国际学术交流能力。

  4. 崇尚科学,具有献身科学研究的探索精神、严谨的科研作风和良好的团队合作能力。

  5. 具有健康的身体素质和良好的心理素质。



版权所有:中国矿业大学信息与控制工程学院  地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区信息与控制工程学院