国家重点学科---电力电子与电力传动

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-07浏览次数:2744

电力电子与电力传动

 “电力电子与电力传动学科始于1950年,1981年被批准为"矿山电气与自动化"博士学位授权点,是我国首批博士点之一。2001"电力电子与电力传动"学科被批准为国家重点学科,该学科现国家排名第20位。

学科围绕大功率电力传动及其控制、电机控制与新能源发电、矿山供电系统及其安全、电气设备状态监测与故障诊断、新型电机理论与电机自传感技术五个研究方向。本学科现有教授、博士生导师27人,其中中国工程院院士陈清泉受聘任本学院院长、博士生导师,副教授、硕士生导师61人,其中1个国家级教学团队,有新世纪百千万人才工程国家级1人、教育部新世纪优秀人才支持计划3人、享受国务院政府特殊津贴。5人入选江苏省333工程第二层次。1人获江苏省先进工作者称号,1人获江苏省优秀博士后称号。

本学科近3年共承担了各类科研项目100余项,其中国家级、省部级以上科研项目50余项,获得国家科技进步二等奖1项,各类省部级以上科研奖励20余项,国家发明专利授权24项,被SCIEI收录论文共计200余篇。

    本学科形成了以“中国矿业大学现代传动实验室”为基础研究平台、以“煤矿瓦斯治理国家工程研究中心”、“江苏省电力传动与自动控制工程技术研究中心”、“江苏省煤矿电气与自动化工程实验室”为产业化中试基地、以“中国矿业大学-徐州国家大学科技园”为成果转化基地的教学、科研环境,形成了实验室面积4500m2,设备总值2700万元的科研环境,建设了2个稳定的产、学、研基地,为我国本领域高层次人才培养和科技攻关提供了良好的基础支撑。