信电学院2012-2013-2期中教学检查通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-23浏览次数:50

信息与电气工程学院

教务通知(2013 4

 

 


关于做好20122013学年第二学期

期中教学检查工作的通知

各教学实验部、中心:

为了加强本科教学过程管理,促进教风、学风建设,巩固提高我校本科教学质量,使教学各环节真正落到实处,学校定于近期开展本学期期中教学检查工作。根据学校要求,现将我院具体相关工作安排通知如下,请遵照执行。

一、组织机构:

根据学校要求,学院成立以执行院长为组长,教学副院长、党委副书记、行政副院长为副组长,教学实验部、中心主任、教学管理办公室成员、学生辅导员为成员的教学检查工作领导小组,领导小组组成:

  长:马小平

副组长:王雪松      徐黎华

  员:巩敦卫  邓先明  贾存良  李世银  程德强  王香婷   

        胡忠满  贾艳红          翟文艳  李瑞军  郭源阳

            王永坤   

二、检查内容

1.教学秩序:检查是否存在迟到、早退、旷教、擅自调(代、停)课或增减学时等情况;

2.课堂教学:教学日历、备课(教案)、讲课、批改作业、辅导答疑等情况;

3.学风状况:学生上课迟到、早退、缺席情况,上课听讲情况和完成作业情况;

4.考试情况:学生或监考教师是否存在违反考试条例情况

5.教学过程中的其他问题。

三、检查办法及要求

1. 学院专家督导组和教学实验部、中心各级领导、骨干教师(各单位自主安排)深入课堂随机听课,并填写“听课记录表”。

2. 各教学实验部、中心:

1)组织人员抽查试卷,随机听课,检查教学秩序,并召开座谈会,听取教师、学生意见。

2)分别召开期中教学检查专项工作会议,各单位负责人听取各门课程负责人的教学情况汇报,并检查讲稿和教学大纲的执行情况,结合随机听课情况写出期中教学检查总结。

3、辅导员和班主任要以多种形式听取学生对各门课程的反映,针对各年级学生学风情况和学生对教师教学反映情况做期中教学检查总结;同时召开学生(以毕业生为主)座谈会,听取学生对于教与学的意见和建议,并将会议记录整理成电子档,统一报至学院教学管理办公室。

4. 学院将组织教学管理人员和教师座谈会,听取意见。

5. 教务处也将组织人员抽查试卷,随机听课,检查教学秩序,并召开座谈会,听取教师、学生和教学管理人员意见。

各单位在完成本次期中教学检查任务后,要召开总结会、交流经验、找出差距、整改提高。请各单位于524日中午12:00下班前将期中教学检查书面总结、听课记录、座谈会记录、抽查情况记录交至学院教学管理办公室(B313),相关电子文档发送至xdjw@cumt.edu.cn

 

附件:专家听课记录表
    

 

信息与电气工程学院   

二○一二年四月二十三日