信电学院关于做好2013届本科毕业答辩、优秀毕业设计(论文)及优秀指导教师评选推荐等有关工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-24浏览次数:94

中心、各学部、:

为做好我院2013届本科毕业答辩、优秀毕业设计(论文)及优秀毕业设计团队及优秀指导教师的评选与推荐工作,根据《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》及教务部《关于做好2013届本科毕业答辩、优秀毕业设计(论文)及优秀指导教师评选推荐等有关工作的通知》(教务通知(2013)第 38 号)等有关文件要求,现将有关事项通知如下:

一、论文评阅与毕业答辩

(一)论文评阅

1、在学生申请毕业答辩前,中心、各学部应组织其指导教师及1-2名具有中级及以上职称的教师对学生的毕业设计(论文)进行评阅,要写出评语并给出成绩。指导教师和评阅教师要对评语负责,评语必须确切、具体、有针对性,避免“套话”,尤其是对取得的成果、创新点和存在问题要实事求是。

2、指导教师评语内容应包括:①学生的工作态度和独立工作能力;②理论依据和技术方法;③取得的主要成果;④创新点,包括新技术、新方法的使用,理论、方法的创新、发展和应用范围的拓展等;⑤总体评价,包括总体完成情况、质量和水平、外文资料翻译的内容及质量;⑥建议成绩;⑦存在问题、可否提交答辩等内容。

3、评阅教师评语内容应包括:①论文选题的价值与意义;②综合运用知识解决问题的能力;③工作量的大小;④创新点评价;⑤写作的规范程度;⑥建议成绩;⑦存在问题、可否提交答辩等内容。

(二)毕业答辩

1、学院毕业设计(论文)答辩时间定于2013613-615日。

2、学院成立本科毕业设计答辩工作领导小组,统筹指导、协调学院2013届本科毕业生毕业设计答辩各项工作,具体名单如下:

  长:王雪松

  员:巩敦卫、邓先明、贾存良、李世银、程德强、王香婷

  书:刘 

3、本科答辩工作以各专业(方向)为单位进行组织(具体为:电气工程、工业自动化、信息工程、电子科学与技术),由各专业负责人负责统一安排组织、推优、上报材料等工作。

4、各专业要根据《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)及答辩工作规范》和学校、学院的相关规定组织答辩工作,设置专业答辩委员会,答辩委员会由具有中、高级职称专业教师、外聘专家组成,外聘专家由各专业自定。答辩委员会一般不少于5人,其中主任委员1名,副主任委员1名,委员一般不少于3人,另设秘书1名;答辩委员会下设若干答辩小组,答辩小组对学生的毕业设计(论文)进行考核。

5、每名学生答辩时间一般不超过40分钟,但应不低于25分钟。其中学生报告毕业设计(论文)时间为10-15分钟,答辩委员会围绕毕业设计(论文)中的关键问题及专业知识和学生能力等方面进行提问5-10分钟,学生回答问题10-15分钟。提问问题时原则上采用即问即答的方式进行。指导教师所指导的学生进行答辩时,指导教师原则上要回避,同时要求同一指导教师指导的学生必须在同一答辩组进行答辩,答辩小组成员根据毕业设计(论文)质量对学生提出难易程度适当的问题,学生按要求回答,提问和回答情况要做记录并装订在说明书中。

6、毕业设计(论文)团队的答辩先由课题组成员进行子课题答辩,然后由团队组长进行团队整体答辩。团队答辩除考查原规定内容外,同时考查团队的协作性。答辩小组要分别给出子课题答辩成绩和团队整体答辩成绩。

7、毕业设计(论文)成绩由专业答辩委员会根据指导教师评阅成绩、评阅教师评阅成绩、学生答辩成绩给出毕业设计(论文)建议成绩,按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级在整个专业中进行平衡,其中获得优秀成绩的人数原则上不超过20%,学生毕业设计(论文)成绩需报教务部审核后方可向学生公布。具体评定标准见《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》中的“八、成绩评定”部分。

8、所有成绩为优秀的毕业设计(论文),都必须提交论文的压缩稿,优秀论文压缩稿内容主要包括:题目名称、学生姓名、所在学院、所在专业(电气工程与自动化、信息工程、电子科学与技术三个专业)、指导教师姓名、摘要、关键词、压缩后的论文(正文字数必须控制在2000-3000之间)、参考文献。

9、学院将于615日下午进行院级二次答辩,由各专业按不低于本专业人数2%的原则,选择一次答辩结果最差的学生,毕业设计(论文)经整改后再次进行答辩,最终确定其毕业设计(论文)成绩是否及格。

二、评优

(一)校级优秀毕业设计(论文)评选

1、校级优秀毕业设计(论文)的评选标准为:学生具有较强的综合运用知识能力、分析问题和解决问题的能力;毕业设计(论文)立论正确、论据充分、论述清晰,并具有一定的创新性和独到见解;设计(论文)内容在教学、科研、生产等方面具有较强的现实意义和实用价值;毕业设计(论文)成绩评定为优秀。具体评选标准见《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》中的“九、评优”部分。

2、校级优秀毕业设计(论文)由各专业推荐,共计13人,学院汇总后交学校进行评审和表彰。各专业推荐校优的名额如下表。

各专业校优推荐名额分配表(含省优推荐名额)

序号

专业(方向)

校优名额

序号

专业(方向)

校优名额

1

电气工程

5

3

信息工程

3

2

工业自动化

3

4

电子科学与技术

2

合计:13

(二)校级优秀毕业设计(论文)指导教师评选

1、校级优秀毕业设计(论文)指导教师从当年直接指导本科毕业设计(论文)的教师中产生,评选标准为:

1)为人师表,教书育人,严格要求学生,对学生的指导细致深入,及时检查学生的毕业设计(论文)进度,鼓励学生创新。

2)工作作风严谨,认真负责,能严格按照《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》开展工作,工作质量得到本专业师生的公认。

3)所指导学生的课题符合专业教学要求,能达到综合训练的目的。任务书填写完整规范。

4)对学生的开题、外文翻译以及毕业设计(论文)说明书和内容的评阅认真细致,评语撰写公正、恰当,并能指出存在的问题和不足。学生毕业设计(论文)的各项资料均符合规范化要求。

5)指导学生的毕业设计(论文)质量较高。

2、校级优秀毕业设计(论文)指导教师由学院推荐后报学校审批,学院名额共计6人,各专业推荐校级优秀毕业设计(论文)指导教师名额分配如下表。

各学院优秀毕业设计(论文)指导教师推荐名额分配表

序号

专业(方向)

校优名额

序号

专业(方向)

校优名额

1

电气工程

2

3

信息工程

1

2

工业自动化

2

4

电子科学与技术

1

合计:6

(三)省级优秀毕业设计(论文)推荐办法及名额

省级优秀毕业设计(论文)从学院推荐的校级优秀毕业设计(论文)排名前列者中产生,主要从毕业设计(论文)的选题质量、能力水平、撰写和规范、创新与成果等方面进行考查,学院可参照《江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计(论文)评选标准》(见附件)进行推荐并排序。我院省优名额为2名。

三、材料报送

(一)时间及内容

1531日下午5:00前,各专业报送本科毕业答辩安排表(电子和纸质材料均报)。

2616日下午下班前,各专业报送如下材料:

12013届本科生毕业设计(论文)情况表(仅电子材料)。

2)校级优秀毕业设计(论文)推荐表(仅纸质材料)。

3)校级优秀毕业设计(论文)压缩稿(word格式,字数在2000-3000之间,电子和纸质材料均报)。

4)校级优秀毕业设计(论文)指导教师推荐表(仅纸质材料)。

5)校级优秀毕业设计(论文)指导教师推荐汇总表(电子和纸质材料均报)。

6)推荐省优的单篇及团队推荐表、毕业设计(论文)报告和团队毕业设计(论文)总报告等(电子和纸质材料均报)。

7)毕业设计(论文)教师评阅意见和答辩小组意见(包含毕业设计(论文)指导教师评阅书、评阅教师评阅书及答辩及综合成绩等内容的原件扫描)(仅电子材料)。

371日前,各专业报送2013届学生毕业设计(论文)答辩工作总结报告(电子和纸质材料)。

(二)相关要求

1、要求报送的纸质材料上交一份至学院教学管理办公室(B313),要求报送的电子文档发至liujing@cumt.edu.cn

2、单篇形式推荐省优的毕业设计(论文)报送要求如下:

1)苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计(论文)推荐表;

2)毕业设计(论文)报告或者说明书;文件格式:PDF Word 格式;文件数量:2个;

3)毕业设计(论文)教师评阅意见和答辩小组意见(包含毕业设计(论文)指导教师评阅书、评阅教师评阅书及答辩及综合成绩等内容的原件扫描);文件格式:PDF ;文件数量:1个;

4毕业设计(论文)所附的图表、程序等可作为附件上传,文件格式:rarzip压缩;文件数量:1个;文件大小:不超过50兆;

3、团队形式推荐省优的毕业设计作品报送要求如下:

1)以单篇形式推荐省优的毕业设计(论文)中要求的所有材料;

2)团队设计(论文)的总报告。要求5000字以上,目标明确,结构清晰,分工明确,论述完整;

3)江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计团队推荐表;

4、毕业设计(论文)封面由教务部统一发放,请各专业按照规定的内容与格式进行装订打印,不得手写(封面说明及封面模板要求详见附件)。

四、其他工作要求

答辩期间所有教师原则上不允许出差,如有特殊情况确实要出差的,必须提前向学院教学副院长请假,批准后方可出差。

 

 

附件

 

 

信电学院教学管理办公室                                                 2013520