中国电源学会关于2016年GaN Systems杯高校电力电子应用设计大赛方案征集通知

发布者:潘春德发布时间:2016-06-29浏览次数:248

学会全体会员:
为激励高校电力电子及相关专业学生的专业学习热情,促进电力电子技术产业化人才培养,中国电源学会特发起举办“2016年GaN Systems杯高校电力电子应用设计大赛”,现面向各相关高校征集参赛队伍和方案,相关安排通知如下。
一、竞赛题目及要求
1、竞赛题目:高效高功率密度DC/DC电源设计
2、参赛设计技术要求:
2.1 参赛设计必须基于新型功率半导体器件GaN。
2.2 不限定功率变换器拓扑,不限定开关频率设计。
2.3 低成本设计,主板结构不超过4 层板。
2.4 无风冷自然冷却,要求能在40°C 环温下持续工作30分钟。
2.5 技术条件:
输出功率:200W
输入电压:300–400 Vdc
输入纹波:小于50mA
输出电压:12Vdc,单路
输出纹波:小于200mV
功率密度:不低于10W/每立方英寸,不限定具体尺寸。
变换效率:最佳不低于95%
绝缘耐压:不小于2kV
作品必须能在输入电压范围内及不同负载条件下稳定运行。在符合上述技术条件的情况下,效率与功率密度越高越好。新型功率半导体器件采用由GaN Systems提供的E-Mode GaN,其中高压侧器件采用GS66502B,低压侧器件采用GS61004B。同时由Ti提供相关的控制器及驱动器。相关器件的性能参数可以经相关厂商索取。
二、参赛办法和要求
1、参赛队伍要求
参赛队伍以学校为单位进行组织,每个学校可组织3支队伍参加校内初赛,参赛学校需要有电气工程相关的本科或研究生专业。参赛队伍包括指导教师1名,参赛队员3-5名,队员中研究生比例不高于1/3。
2、参赛要求及日程
参赛队伍基于竞赛题目,提交一份项目计划书,至少需要包括项目组成员组成信息,初步的项目技术方案及参赛时间计划。同时,参赛队伍在提交项目计划书的同时,需要提供一份由指导教师签名的支持函,同意指导参赛队伍、并为参赛队伍提供必要支持,包括实验场地、实验材料、必要的参赛费用等。具体模板及撰写要求参见附件1及附件2。
计划书连同指导教师的支持函应于2016年5月31日前,一并发送到竞赛指导小组指定邮箱:jingsai@cpss.org.cn
3、项目评审及决赛安排
竞赛将分初赛和决赛两个阶段:2016年6-8月为初赛阶段,各参赛队应在8月31日前提交初赛作品及其技术报告,包括:技术方案、电路设计及参数、创新性、电路制作以及实验结果等多个方面。由组委会邀请专家进行评选,择优选拔队伍进入决赛。2016年9月15日公布决赛名单,并开始进入决赛阶段,12月17-18日在上海举行现场总决赛。
参加决赛的队伍,竞赛组委会将提供交通及住宿资助,每支参赛队伍的资助额度不超过3000元,在额度内按照竞赛队伍的实际开支报销。
三、竞赛奖项
获奖作品及参赛代表由中国电源学会颁发大赛获奖证书及相应的奖金。本次竞赛设立一等奖1名,奖金为2万元人民币;二等奖2名,奖金为1万元人民币;三等奖3名,奖金为5000元人民币。另设参赛项目创意奖,奖励优秀参赛项目计划提案,奖金为1000元人民币,共10名。
四、大赛秘书处联系方式
联系人:王润新
电话:021-38282664
手机:17898860060
邮箱:jingsai@cpss.org.cn地址:上海市海港大道1550号 上海海事大学电气自动化系
邮编:201306
关于大赛的更多介绍及要求请见附件通知原文。
上届高校电力电子应用设计大赛,即2015年矽力杰杯高校电力电子应用设计大赛,主题为高性能LED驱动电源设计”,成功于2015年10月在浙江大学举办决赛。大赛本着公平、公正、公开的原则共评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,以及优秀工程设计奖5项。活动不但激励了高校电力电子及相关专业学生的创新设计热情,还在促进电力电子技术产业化人才培养上卓有成效。请点击链接了解上届大赛详情
附件:
1、2016年GaN Systems杯高校电力电子应用设计大赛方案征集通知
2、项目计划书
3、参赛支持函
附件:中源函(2016)27号-2016年GaN Systems杯高校电力电子应用设计大赛方案征集通知.pdf
中源函(2016)27号-附件1:项目计划书.doc

中源函(2016)27号-附件2:参赛支持函.doc