信息与电气工程学院“两学一做”学习教育实施方案(学生)

发布者:石严发布时间:2016-04-27浏览次数:28

信息与电气工程学院“两学一做”

学习教育实施方案(学生)

根据中矿委〔201615号《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的要求,经学院党委研究,制定如下学院“两学一做”学生党员学习教育实施方案。

一、总体要求

深入开展“两学一做”学习教育,主要任务是教育引导广大学生党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员。

二、学习教育内容

(一)学党章党规,坚定理想信念

着眼明确基本标准、树立行为规范,全体学生党员要逐条逐句通读《中国共产党章程》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚;全体党员要通读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史、学习革命先辈和先进典型,引导学生党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装

着眼加强理论武装、统一思想行动,全体学生党员要系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。各学生党支部组织学生党员开展专题研讨,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等。

(三)明确标准,做合格党员

学生党员要高标准严要求,以身作则、率先垂范,带动全院同学立足学生根本为学院和自身发展做贡献,把争做合格党员融入学习工作生活的方方面面,自觉践行群众路线和“三严三实”要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。学生党员要做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

三、主要措施及安排

“两学一做”学习教育不是一次活动,是面向全体学生党员的常态化教育。

(一)抓好动员部署

学院党委在学校党委的指导下,研究制定我院的学生党员学习教育实施方案,54日召开学院全体党员大会进行动员部署,并指导党支部制定具体学习教育计划。实施方案4月底报党委组织部备案。

(二)围绕专题学习讨论

各学生党支部要按照“三会一课”制度要求,每月组织学生党员进行一次集中学习,每季度召开一次党支部党员专题研讨会议,每次围绕一个专题组织讨论。全体学生党员要在个人自学和集中学习的基础上,对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神开展专题学习和讨论,争做合格党员。

学习讨论分为四个专题:

专题一(4月底前后):以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

专题二(6月底前):以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;

专题三(9月底前)以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“六有大学生”的重要论述进行学习讨论;

专题四(11月底前)以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

(三)开展主题教育实践活动

专题一:在大学生党员中开展 “讲党性、强素质、树新风、做表率”主题教育实践活动

4月至6月与10月至12月,组织学生党员参加两期“强素质 做表率”学生党员工作站学业辅导活动。5月举办“讲信念强素质”党章党规知识竞赛。6月组织“奋斗 成长 建功”毕业生党员离校活动。4月至6月各支部组织开展“寻足迹 手牵手 共发展”系列沙龙。4月至5月进行“党员作用发挥情况自述”活动。4月至6月与9月至12月开展两期“七彩阳光助成长——以‘七彩’成长导师制促进学生综合素质提升”项目,请“七彩”成长导师担任督导组成员,参与学生党支部的“两学一做”活动。组织开展“青年﹒责任﹒梦想”——新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词活动。

专题二:在共青团员中开展“信念、责任、未来,争做时代先锋”主题教育实践活动

5月份开展“微‘眼’大义——我对入党怎么看”主题征文活动;7月至8月组建学院教师、学生“两学一做”社会实践团,开展科技帮扶、宣讲支教、社会调研、公益服务等暑期社会实践活动。

专题三:在大学生中开展“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”主题教育实践活动

在全院学生中开展“讲党的故事,感党的恩情”淮塔实践活动;组织进行“微党课﹒微讨论﹒微感悟”系列活动。

信息与电气工程学院党委

2016427