信息与电气工程学院“两学一做”学习教育工作安排(第一阶段)

发布者:石严发布时间:2016-04-27浏览次数:29

信息与电气工程学院“两学一做”学习教育工作安排

(第一阶段)

为了从严从实抓好“两学一做”学习教育,确保学习教育取得实实在在的效果,根据学校和学院“两学一做”学习教育实施方案的要求,现就近期有关工作安排如下:

一、学院党委

1、根据学校“两学一做”学习教育活动方案要求制定学院学习教育实施方案,并于4月底前报送党委组织部。

2427日召开党委扩大会议,研究布置学院“两学一做”工作,并集中学习毛泽东《党委会的工作方法》。

354日,召开学院全体党员大会进行“两学一做”学习教育动员部署。为全院党员配发“两学一做”学习教育专用记录本。

4、成立学院“两学一做”学习教育督导组,组织指导学院各党支部开展学习教育。学院党员领导干部、党委委员等每人联系1-2个党支部,并参加党支部学习教育活动、指导开展专题学习研讨。

5、制定每月集中学习计划,配发学习资料。

1)学院党委制定下发每月党委中心组和支部“两学一做”学习计划。

2)配发《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等学习资料。

6、组织开展专题学习讨论

党员在集中学习和个人自学的基础上,以党支部为单位按照专题学习计划进行学习讨论。

专题一(4月底前后):以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《中国共产党党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

专题二(6月底前):以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

专题三(9月底前):以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”“六有大学生”的重要论述进行学习讨论。

专题四(11月底前):以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

7、做好“两学一做”学习教育宣传工作,及时总结经验,树立先进典型。配合校党委组织部组织全体党员参加“党章党规党史及系列重要讲话”平台的在线学习和测试。

8、组织党员参加学校举办的专家辅导报告和党支部书记培训班。

9629日,院党委书记给学院全体党员集中讲一次专题党课

10、以实施“共产党员先锋示范工程”为主要内容,开展系列主题教育活动。

二、党支部

1、各党支部要按照“三会一课”制度要求,每月组织全体党员进行一次集中学习,每季度组织全体党员进行一次专题学习讨论。第一阶段集中讨论学习内容按专题一、专题二进行。

2、各支部应根据“两学一做”总体要求制定本支部具体的学习教育计划。计划包括学习内容、学习方法、学习时间、学习效果、参加人等。并报学院“两学一做”学习教育领导小组。

3、“七一”前,以实施“共产党员先锋示范工程”为主要内容,结合纪念建党95周年,各支部要根据主题组织开展一次主题党日活动。

1)面向教职工党员开展“强党性、树形象、做表率”主题教育活动,开展党员示范岗创建活动,教育引导广大教职工党员立足本职岗位,在教书育人、科研攻关、管理服务等方面争创先锋,发挥模范带头作用。

2)面向大学生党员开展“讲党性、强素质、树新风、做表率”主题教育实践活动,结合学风建设,教育引导大学生党员争做学习标兵,争做文明先锋,积极发挥大学生党员在学风建设、班风建设、校风建设等各方面的模范带头作用。

3)面向共青团员开展“信念、责任、未来,争做时代先锋”主题教育实践活动。发挥离退休老党员作用,面向大学生组织开展“讲党的故事、感党的恩情,听党话、跟党走”主题教育活动。

4、各党支部在完成学院党委要求的同时,也可以根据各自情况开展相关的学习教育活动,有所创新,同时相关学习教育情况,各党支部要在每次活动结束后一周内向学院党委“两学一做”领导小组提交活动开展情况小结。

三、有关要求

1、突出责任落实。学院“两学一做”领导小组要密切配合,认真牵头组织协调,切实做好组织保障各项工作。各支部负责人要按照党建工作责任制要求,认真履行好学习教育主体责任。各支部书记更要切实履行好第一责任人责任,从严从实抓好学习教育。党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,参加并指导所联系党支部的学习教育活动。

2、坚持问题导向。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。各党支部要结合集中学习和专题学习讨论,组织党员结合思想实际和岗位工作,认真查摆在理想信念、党员意识、宗旨观念、纪律观念、道德品质、作风建设等方面存在的问题,着力推动解决党支部组织生活、党员教育管理工作特别是党支部软弱涣散问题,进一步增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,进一步树立风清气正,严守政治纪律政治规矩,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,教育引导党员在工作、学习和生活中起先锋模范作用。

3、强化督导检查。学院“两学一做”督导组要对所联系党支部的学习教育情况进行定期督导检查,并督促各党支部按照边学边查边改的要求,认真做好整改落实工作。督导组成员要参加并指导所联系党支部的部分学习教育活动。

信息与电气工程学院党委

                         2016427